korean / eng

Отзывы

О романе «Ночь – это тоже солнце»

Есть у прозаика Михаила Пака картина: «Белая ночь. С.-Петербург». Сине-бело-голубая набережная, зеркало воды и одинокая, прозрачная тень девушки на берегу. Очарованная даль окликает юную незнакомку, любовное томление героев повести Достоевского «Белые ночи», мозаичный карнавал «Петербурга» Андрея Белого, импрессионистов и Модильяни. Этими красками, тенями, печальной музыкой и томлением исполнен роман «Ночь – это тоже солнце». Роман о Петербурге, художнике, который погружается в немногоцветную, полупрозрачную стихию этого города. Он плывет по реке забвения, по излучинам улиц, странного, загадочного, сюжета, подвластный переменчивому течению жизни. И мы растворяемся в этом печальном, нежном и сыром тумане. И – ничего более. Только полумрак кафе на Невском, где главный герой пьет вино, покачивающаяся на волнах баржа и тишина. Главный герой неслышными шагами идет по жизни, очаровывается ее несовершенством и готов любить каждую встречную девушку, которая является олицетворением красоты. И нам больше ничего не надо.
 
Да и вообще должна ли литература быть чем-то большим, чем терпкий глоток красного вина? Вряд ли! – говорит эта медитативная проза.
 
Она ничего не утверждает, ничего и никого не отрицает. Она – красота этого мира, города, художника и его картин, запечатленная в слове.
 
Печальная музыка очарованного странника».

Игорь Михайлов
писатель, критик (Москва)
 
Октябрь, 2002 г.