korean / eng

Елена Пак

elena-park-portfolio-0005

Елена – художник по гобеленам. Это искусство особое, теплое как шерсть, лаконичное, сродни фрескам и немного театральное, допускает разные вольности в обобщении с материалом. Оно требует от художника не только профессиональных навыков, чувства цвета, но и чутья к замыслу, когда ему подчинено каждое движение рук, когда клубок крашеной шерсти, переплетая нити души и сердца, образует желанную композицию.

Елена много лет жила в Таджикистане, – природа там брызжет красками. Яркие цвета солнечной страны отразились в ее творчестве, не могли не отразиться! А еще они смешались с другими красками – по-своему праздничными – цветами украинской земли. На Украину художница переехала пятнадцать лет назад, но успела проникнуться ее неповторимой красотой, колоритом, обычаями, песнями.

Новые впечатления – это новые картины, новые страницы в творчестве. В Харькове Елена создала гобелены «Подсолнухи», «Летний дождь», «Город у моря», «Нежность», «Закат», «Райские птицы», «Ирисы» и многие другие. Каждое произведение – особый мир, трепетный, нежный, в него погружаешься с радостью, отбросив суету повседневности. Взять, к примеру, «Подсолнухи» – они притягивают наше внимание теплотою линий, композицией и гармоничностью тонов. Цветы осязаемы, хочется коснуться их и почувствовать живую природу.

Елена считает, что таких просторов, таких полей, где целые океаны подсолнухов и пшеницы  до самого горизонта, она не видела никогда прежде. Это как любовь с первого взгляда.

Как рождается гобелен? Каждый раз по-разному. Иногда взглянешь на крыши домов – и уже появился сюжет. А иной раз думаешь днями, неделями, и нет никакого вдохновения. И вдруг случайный взгляд, брошенный на проплывающий в небе облако или телефонный звонок от подруги – беседа про какой-то пустяк – но из этого рождается замысел будущей композиции. Как тут не вспомнить ахматовское «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…»